私の好きなプラムでプラムシロップとプラムジャム。トウモロコシが店頭に♪


プラムが店頭に並びだしました♪♪
桃よりも少し早く登場するこのプラム。
匂いも味も色も私の好みのプラムちゃん(*^^)v
まずは1パック購入(まだちょっと高めだったし・・・・)
1/3はそのまま食べて、ルンルン♪
そして今日図書館で予約した本をとりに行ったんですが、ちょうどそこ本に『プラムシロップ』『プラムジャム』のレシピが。
本は「果実とハーブのお酒とシロップ ジャムとお茶とコンポート―保存とフレッシュ120のレシピ


シロップもジャムもとっても簡単♪
皮つきのプラムに砂糖を入れて水を入れて火にかけるだけ!!!
20分くらいアクを取りながら火にかけて、シロップ完成!!!
そしてシロップを取り出した残りのプラムの実(皮と種は取り除く)に砂糖を足して火にかけたらジャムの完成。



シロップは炭酸で割って飲んでみました(*^^)v
もう、プラムシロップはいい香りでいい香りで(^^♪
後に残るプラム独特の酸味も良いアクセントで、すっごい贅沢なドリンク感♪♪
桃のシロップだと、ちょっと後味が甘すぎてスッキリ感が少ないけど、プラムはいいわぁ(^O^)/
すぐにプラムシロップが無くなるのは間違いないって味です!!!
女子はこのプラムシロップをお酒で割ったら絶対好きな味〜〜〜〜。


ジャムはレシピ本と色が違う感じになっちゃったけど、味はばっちり♪♪
本当は砂糖を足してジャムにするって書いてあったんですが、この量だったらすぐに食べ終わると思ってほんの少ししか砂糖は足しませんでした。
ヨーグルトにいれたり、パンにつけたりあっという間になくなりますよプラムジャム

←は、広島産のレモンで数日前につけたレモンシロップ
今日は飲み始めでした〜〜〜
家のハチミツが結晶化しっちゃって湯せんするのがめんどくさかったので・・・・・。
レモンとグラニュー糖を交代に重ねていっただけ。
たまに混ぜながら数日間、まだレモンは酸っぱいけど飲みたかったので開けちゃいました(*^^)v
シロップはレモンのいい香り♪
こちらも炭酸で割ってレモンスカッシュ!!
これは旦那さんも好き♪
(プラムは多分旦那さんはアレルギーかも。。桃がアレルギーだから。)
広島は国産レモンが本当に安いから嬉しい(^O^)/




今年初めて買ったもの、プラムの他にもうひとつ「トウモロコシ
(北海道では「トウキビ」と言っていました〜)
福山市御幸町のスーパー「生鮮食品 エブリィ」
2本で128円という安さ!!!!
今年初なので、美味しい季節になってるかわからないし・・・・、2本購入。
美味しそうなのを2本選びましたよ〜〜〜!!!
で、すぐに帰って食べたら「あま〜〜〜〜い!!!すっごくあま〜〜〜い
私大好きなんですよね〜〜、トウモロコシ!!
今日は土砂降りの雨だったので迷ったんですが・・・・・・・・。


えへへへへへへへ・・・・・・・・


もう1度エブリィにトウモロコシを買いにいっちゃいました(爆)
またまた選んで選んで、今度は6本購入(爆)
数日好きなものだらけで、幸せな私です〜〜〜〜♪♪


新しいランキングにも参加開始!下のバナー3つをそれぞれクリックしていただけると順位がアップするので嬉しいです。


  にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 福山情報へ   広島ブログ