カスピ海ヨーグルト継続中!パインジャムとメロンジャムも手作りで。
カスピ海ヨーグルトを継続している私♪ 【カスピ海ヨーグルトデビューの私の過去記事はこちら】
私しか食べないので、小さいパックに作っているのんですが失敗もなくいい感じ〜〜〜♪♪
使う牛乳で出来上がるヨーグルトの味もちがうんですよね〜〜。
ゆるい感じのヨーグルトが好きな私は、カスピ海ヨーグルトのゆるい舌触りが好き(^O^)/
チチヤス牛乳で作ったカスピ海ヨーグルトが今のところの私のヒット!!!
そして、カスピ海ヨーグルトには自分で作ったジャムもどきをかけています♪
本やネットでレシピを検索して作ってるんですが、長期保存の予定はないのでお砂糖の量をかなり減らして。
ジャムの硬さも結構ゆるゆるな感じで作っています(^^♪
↑の写真はパイナップルジャム♪♪
【参考にしたパイナップルジャムのレシピはこちら】
本当に簡単!
レシピは↑を参考に。
長期保存する気がないので、ビンなどの消毒もアルコール度数の高いお酒でふくだけの私。
あとはパイナップルを半分は小さめにきって、半分はピューレ状にするんです♪
(お砂糖をきび砂糖を使ったので、少し黒めの仕上がりに 笑)
ピューレ状にするにに役だっているのが、最近買ってもらった『ブラウン マルチクイックプロフェッショナル』のブレンダー!!!
【ブラウンの公式サイトはこちらから】
このブレンダーが今我が家では大活躍してます♪♪
写真のようにパインもすぐにピューレ状になるし!!
玉ねぎドレッシングもこれですぐできる!
フライパンにブレンダーを入れても、飛び散らずにピューレ状になるからすぐにスープができる〜〜♪♪
まだまだごく1部の機能しか使いこなしていないので、ブラウンのフードプロセッサーについて多くは語れませんけど(笑)
ブレンダーは洗うのも楽だし使いやすい♪
フードプロセッサーの方は、かなり場所もとって、使ったあとの洗いものもなかなか場所をとるので・・・・・。
ブレンダーよりは使えてないかも(>_<)
でも家にフードプロセッサーがきて、ちょっと楽しくなっています♪♪
もっと色々調べて、活用しなきゃ!!!
(今狙っているのは、練りゴマをつくること〜〜〜)
↑はメロンジャム。
「フルーツいっぱい!果実酒&ジャムの本 」のレシピを参考に♪♪
メロンジャムを作るともれなくメロンシロップもできあがり〜〜〜。
サイダーで割って飲んでいます!!!
桃も箱で安いのがでてきたし、次は桃ジャムを狙っています♪♪
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