レッドムーンという北海道十勝産のじゃがいも、煮崩れしなくてホクホク♪


北海道十勝平野の『レッドムーン』というジャガイモをもらいました♪♪
私の父方の祖母が帯広市に住んでいて、このジャガイモ美味しいよ〜〜って(^^♪
(っていっても作っているわけではなくて、購入して送ってくれたんですけどね)


名前の『レッドムーン』という名の通り、土を洗うと赤いジャガイモなんです!!!
ジャガイモの芽も赤い!!!


でも、皮をむくと普通のジャガイモの色!!!
栽培するのが少し難しいらしく大型機械での収穫もむかないらしくて、なかなか希少なジャイモらしい。
メークイン系の品種なんですって♪♪


さっそく作ったのは、ポトフ!!!!!
キャベツと玉ねぎと鶏肉とたっぷりのジャガイモを圧力鍋に入れるだけぇ〜〜〜♪♪
メークイン系というだけあって、煮崩れしない!!!
そしてホクホクで、甘みもあるジャガイモ!!!


旦那はさっそく、「明日はジャガバター作ってね!!!」って言ってました!!
絶対このレッドームーンっていうジャガイモで作ったジャガバター美味しいとおもう(^^♪
でも、我が家にはケーキ用の無塩バターしかないな(汗
そして、舌触りが滑らかな感じもするから、ポテトサラダとかも美味しいと思う!!!


 ブログを読まれた方へ
下のバナーを3つクリックしていただけると、ブログランクが上がって励みになります♪ おねがいしま〜〜す!

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 福山情報へ   広島ブログ