オープンアップルパイ、サクサク美味しい!


年末年始の世の中が忙しい時期ですが。
久しぶりに新しいケーキの本を買ってもらったら、さっそく作りたくなってしまってのりのりでケーキを作ることに♪♪
最近はほとんどクックパッドを利用しまくっていたので、全然料理やお菓子の本を買った記憶が無かったんです(笑)
昨日本屋さんで惚れてしまった本は『ニューヨークスタイルのパイとタルト、ケーキの本
この本すごいんです!!!
アップルパイ系だけで約10種類も掲載されてるし(*^^)v
その他のフルーツのタルトやパイも載っていて、1冊全部作りたいのばっかりだった!!!!
料理の本やお菓子の本って、自分が好きじゃないものも載っていることがおおいのに・・・・、これは全部食べてみたいっておもった(*^^)v
ってわけで、久しぶりに我が家に新しいお菓子の本がやってきたってわけです♪♪


本日チャレンジしたのは、オープンアップルパイというもの♪
本来は20〜25センチの丸いパイで掲載されていたんですが、食べるときに崩れやすいと書いてあったので切らなくてすむように初めから1個ずつの小さいオープンアップルパイにチャレンジ♪♪


フードプロセッサーを使うと楽だと友達に教えてもらったので、初めてフードプロセッサーでパイ生地を作って。
リンゴは懸賞で当選した広島産のリンゴ(*^^)v
小ぶりで酸味があったから、ケーキにちょうど良さそうなリンゴでした♪♪


サクサクサクサクって感じで、クッキーみたいな感じで美味しい(^O^)/
個人的には、そこにアーモンドクリームを少し敷いてもいいなぁ♪
リンゴとレーズンに刻んだクルミも入ってもいいなぁ〜〜って思いました♪♪
そして下にアーモンドクリームとかを敷くなら、小さめのタルト型で焼いてもいいよね〜〜なんて思いました(笑)
この本に掲載されているレシピを制覇するのが楽しみで仕方がなくなりました(^O^)/



ブログを読まれた方へ
下のバナーを3つクリックしていただけると、ブログランクが上がって励みになります♪ おねがいしま〜〜す!

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 福山情報へ   広島ブログ