本を見てると作りたい!抹茶とホワイトチョコのパウンドケーキ、リンゴとクルミのパウンドケーキを焼いてみたぁ♪


パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク』の本をゲット♪♪
見ていたら作りたくなっちゃいました!!
気になったのは、抹茶ホワイトチョコレート使うパウンドケーキ♪♪
マーブルになる予定が不思議な模様になってしまったのは御愛嬌ということで。

お抹茶を自分で購入したのは初めてだったかもしれない!
私のお買いものエリア、フジグラン神辺内にある『宇治園製茶』で抹茶を購入。
本店は尾道市で、『日本茶ばー UZI(ウージー』という喫茶店もあるんです。
また行こう行こうと思っていて、なかなか行けてないんですが・・・・。
今年こそ抹茶味の「UZIオリジナルかき氷」を食べるぞぉ〜〜(*^^)v
【尾道市 UZIの私の過去記事はこちら】


で、お菓子の為にお抹茶を買ったんですが・・・・・。
どの値段の抹茶が良いのかわからず、まずは1番安いのを購入。
安いのだったからなのか、作り方がわるいのか、分量が悪いのかはわかりませんが・・・・・・・。
こんなに緑色なのに、思ったより抹茶の香りや味がなかった(>_<)
美味しけど、予想より普通なパウンドケーキ。
目で見る分にはとっても奇麗なのにね〜〜〜。
次回作る時は、もう少し大めに入れてみようかな!


リンゴが入るパウンドケーキは昔から大好きな私♪♪
でもお気に入りのレシピがどこかにいってしまい・・・・・・なかなか昔焼いたパウンドケーキにたどりつかない私だったり。


今日はレシピを参考にしながら、大好きなクルミをプラスして焼くことに(*^^)v
シナモンもかなりプラスしました〜〜。
絶対に味がなじんだ、明日とか明後日とかが美味しいと思う!!!
このリンゴのパウンドケーキの何が好きって、この上に乗っている「クランブル」という部分が好き。

アーモンドプードルとブラウンシュガーと小麦粉とバターを混ぜてそぼろ状にしたものを乗せて焼くんです。
私きっと、アーモンドプードルが大好きなんだと思うなぁ〜〜。
いつも美味しいと感じるのは、アーモンドプードルが入ってるケーキが多い気がするし(*^^)v


リンゴは冷蔵庫に入っていたものだったので、甘いリンゴでした。
本当は紅玉のような酸味のあるリンゴの方があうかも。
でもでも、満足パウンドでした(*^^)v


まだまだ作ってみたいパウンドがあるので、楽しみです(^^♪


素朴な疑問。
パウンド型って、小さい型になると高さも低くなりますよねぇ。
個人的には、パウンドの中の部分が好きなんですよぉ。
だから、型が小さくなっても高さが変わらず横の長さだけ短くなったような型があればいいのに。。
(立方体みたいになっちゃう?)


新しいランキングにも参加開始!下のバナー3つをそれぞれクリックしていただけると順位がアップするので嬉しいです。


  にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 福山情報へ   広島ブログ