暑いので手抜きで安くて美味しいレシピ!コンロの前に立つ時間を短くしたい!

本当に本当に毎日暑いですね(>_<)
結婚前に広島に住むのかまだ決まっていなかったとき、「広島ってやっぱり暑いの?」って聞いたところ・・・。
そんなかわらないって」なんて言われた私。
この会話はだまされた感が今でもある私です(笑)
※実家や親せきは、北海道、仙台と北国一家の私です。


こんな暑さの中、キッチンのガスコンロの前に立つ時間はなるべく短くしたい!
「暑いから、冷たい蕎麦とか素麺にする?」なんて言われても・・・・・・・。

『茹でる私は暑いんだぞ〜〜』なんて心で返事をしている私が(笑)


そんなキッチンの前に長時間立ちたくない病の私が、先日図書館でレシピ本を読みまくっていた時に発見したレシピ!
炊飯器で一緒に鶏肉も調理するってもの(^^♪
炊飯器で出来るってのだけをみて、調味料とかの量は目盛らなかったので適当にやったのですが、簡単にできた!!!
(読み過ぎてどの本かわすれちゃいましたが、、、)


本では鶏もも肉だったけど、我が家は1枚80円もしない安い鶏胸肉
鶏胸肉でもふんわり〜〜でした♪

鶏胸肉に塩とコショウを擦りこむ感じにして、しばし放置。
お米は普通の水加減で準備(今回はお米は1合)。
そこにお酒を小さじ1くらい。
中華味の調味料の味覇(ウェイパァー)を小さじ1/2くらい入れたかな?
味見をしてちょっと薄めに味がついている程度にしました(^^♪
あとは炊飯器に鶏胸肉をどぉ〜んと入れて、普通に炊くだけ!!!!


私の水加減が適当だったのか、いつもよりちょっと柔らかめにご飯が炊きあがっちゃった・・・。

でも、美味しかった〜〜〜〜〜♪♪
←のように炊きあがって、鶏胸肉をだけ取り出してカット!!!
今日は練りゴマソースをかけて食べました!!!
いつもは鶏肉は茹でてますけど、暑いですもんね♪♪
この方法は楽で、お肉もかたくならないし、いいわぁ(^^♪
今度はトマトの水煮缶を入れてみよっかな♪♪
玉ねぎやキノコを入れても美味しいかも!!
なんだか楽しくなってきた、炊飯器調理です♪


盛り付けのトマト食べ過ぎですか???
大好きなトマトは毎日凄い勢いで食べてる私です♪♪
お庭になったミニトマトの他に、スーパーでも安いのでがっつりトマトを買っています!



新しいランキングにも参加開始!下のバナー3つをそれぞれクリックしていただけると順位がアップするので嬉しいです。


  にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 福山情報へ   広島ブログ