簡単ブロッコリーのゴマ味噌あえ
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昨日「生鮮食品 おだ」で安く買ったブロッコリー(80円)
ブロッコリーと言えば、茹でてマヨネーズをつけて食べるってことがほとんどです。
ちょとあきたので、レシピを検索
こちらのレシピを参考に作ってみました。(こちらをクリックすると元のレシピです)
もとのページだと、私にはちょっとしょっぱかったり、カラシがなかったりなので、分量はちょっと変更
【材料】
- ブロッコリー 1株
- 塩 (ゆでるよう)
- ちくわ 2本
- 練りゴマかピーナッツバター 大さじ1〜2
- 醤油、みりん 大さじ1
- 砂糖 酢 小さじ1
- 白すりごま 大さじ2
- コチュジャン 2センチ
【作り方】
- ブロッコリーを切って、塩を入れたお湯にいれてゆでる。(1分くらい茹でたら、いい感じか確認)
- 調味料を全部混ぜる。
- あえたら終わり。
毎日の野菜を簡単でおいしくアレンジです♪
結婚して初めて、ブロッコリーを茹でたんです。
1年くらい前の話です。
茎の部分はどうするのか最初はしりませんでした。
写真のように周りの固いとこをきって、中を食べるんですね。
醤油やお味噌は使ってるものでしょっぱさが変わるので注意です。
味見しながらどうぞ。
私は元のレシピでつくって、たぶんそこで失敗したんです。
コチュジャンはうちはチューブなんです。
もっといれてもおいしい感じですよ。
小さじ1くらいですかね。