超簡単じゃがいもで1品

私の料理・食べ物のブログは 2人分の簡単レシピ「おいしい料理」っていってね♪ に移動しましたこちらからどうぞ。

じゃがいもの下ごしらえもいらず、とっても簡単に1品できます。
【材料(2人分)】
じゃがいも・・・中2個
ウィンナー(orベーコン その時あるほうで)・・・3本
玉ねぎ小・・・1個
塩、こしょう
(気分によって、カレー粉や、鶏がらスープの素、コンソメなどをいれる


↓の本の72ページの「ジャーマンポテト」をアレンジ




【手順】


  1. 玉ねぎは薄切り、ウィンナーは表面積が多く出るような斜め切り、じゃがいもは拍子切り。
  2. ウィンナーから油がでるので、テフロン加工のフライパンなら何もしかずに玉ねぎとウィンナーを炒める。

(私は玉ねぎが苦手なので、先にしんなりするまで玉ねぎをいためます)
3.ウィンナーに火が通ったら、ジャガイモをいれてウィンナーの油をからませる。
(じゃがいもは水にさらさないで、皮をむいて切ったままでOK)
4.ふたをして、蒸し焼きにする。
 ※このとき何か味をつけたいときは、鶏がらスープの素や、コンソメなど小さじ1ほど振りかけてからふたをする。カレー粉をかけると、スパイシーな食欲をそそる感じに。

5.じゃがいもがやわらかくなったら、塩とこしょうをする。
(今回は塩・こしょうだけで作りました。大人だけだったらコショウを多めにするとおいしいです)


にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 福山情報へにほんブログ村にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村