トマト煮込みハンバーグ
私の料理・食べ物のブログは 2人分の簡単レシピ「おいしい料理」っていってね♪ に移動しました。こちらからどうぞ。
そういえば、料理ブログにも参加してたんでした。
ってことで、
【本日のメニュー】
- トマト煮込みハンバーグにベビーリーフと水菜を添えて
- オニオンサラダ
- 白菜のお味噌汁
- ゆでたソラマメ
- ごはん
【トマト煮込みハンバーグのレシピ】
≪ハンバーグの材料≫小さめハンバーグ8個(半分は冷凍する)
- 牛豚合挽き肉 約300g
- 玉ねぎ大 半分
- 卵 1個
- パン粉
- 牛乳
- 塩・こしょう
≪トマトソースの材料≫
- トマトの水煮缶 1缶(トマトをいっぱいいただいたときは、生のトマトを使ってます)
- にんにく 1かけ以上お好みに (にんにくチップだっ4本指でつまむくらい)
- 玉ねぎ大 1個
- オリーブオイル
- 砂糖 大さじ2くらい?(ちょっと甘みが感じるくらい)
- 塩 ひとつまみくらい
- ワイン あればおいしくなります
- きのこ あってもなくてもよい
≪ハンバーグの作り方≫
- 玉ねぎをみじん切りにして、あめ色になるまで炒め、冷めるのをまつ。
- ビニール袋に入れたひき肉に、あめ色たまねぎ、塩、こしょうをふってビニールの上からにぎりまくる。
- 卵を1個いれて、牛乳も大さじ1くらいいれて袋の上からこねる。
- パン粉をいれてこねる。(今日はやわらかめがよかったので大さじ2くらい。硬めがいいときは多めにいれる)
- 小さめのハンバークの形に8個成型する。(今日は1人2個ずつで4つ焼きました。残りの4つは焼かずに瞬冷凍しました)
- 両面中火くらいで焦げ目をつける。(中まで火がとおってなくてもよい。煮込むので)
- トマトソースと今回はしめじを入れて、ふたをして15分ほど煮込む。(途中くずれないように気をつけて裏返す)
え〜〜っと、私は今回冷凍保存していたトマトソースを使ったのでこんな作り方になってます。
いつもトマトソースを作るときは、上に書いたレシピの2倍から3倍つくっておいて保存しておくんです。
トマトソースも一応分量をかきましたが、味見をしながら塩や砂糖を足してつくってます。
≪トマトソースの作り方≫
- オリーブオイルをしいたフライパンに、いい香りがするまでにんにくをいためる
- 玉ねぎをみじん切りか薄切りにして、あめ色になるまでいためる。
- トマト缶をいれる(私はカットしてあるタイプを使ってます。大きいままのタイプだったら握りつぶしながらいれる)
- トマト缶を洗うような気分でワインを半カップほどいれて、フライパンにいれる。
- 塩ひとつまみと砂糖をいれる(ちょっと甘みをかんじるまで)
- 後は好きなとろみまで煮込む。
このトマトソースは何でもつかえます。
今回の煮込みハンバーグで残ったソースも、リサイクルして翌日使えます。
安い鳥の胸肉をそぎ切りにして煮込んだら1品になるし。
もちろん手羽元でもおいしい♪
ひとくちサイズにきったじゃがいもを電子レンジにかけたあと、トマトソースとからめたら1品。
ナスと一緒にいためたらおいしいし。
ひき肉をいれてミートソースもどきもつくれるし。
うちでは大事なトマトソースです