おばんざい木むら 旬の野菜やお料理がとても美味しい!(福山市三吉町)


以前から色々な方にお話を聞いていて、かな〜〜り前から行ってみたい、行ってみたいってすっごく思っていたお店。
福山市三吉町にある『おばんざい木むら』についに行ってきました♪♪
以前イベントでお世話になって以来、とっても仲良くしていただいているお姉様に誘っていただいたんです(*^^)v
素敵な時間でした、誘っていただいてありがとうございましたm(__)m


単に『おばんざい木むら』で夕食を食べる会ではなくて、秋篠野 安生さんの礼節セミナー+お食事の会。
【秋篠野 安生さんのプロフィールはこちらから】
こちらの本を書かれている方で、この本を使ってのセミナー。
色々な事をお話していただき、自分自身に自問自答しながら考えることがいっぱい(笑)
今回私の心に残っている言葉は
・睡眠のリズムをとる
・おおらかな気を育てる
そして秋篠野安生さんが最後におっしゃった「旬の食べ物のパワーはすごい。だから旬のお料理が食べられる、おばんざい木むらの野菜などの料理をいつも楽しみにしているんです」とのお言葉に、さらに料理が楽しみ楽しみ(*^^)v


さぁ〜て、ここからは料理の写真が続きます(笑)
大勢での食事会でしたので、大皿に盛り付けてあって4人〜5人で取りわけて食べるというスタイル(*^^)v
 
セミナーが終わって、皆が机の上を片付けたあとにお箸などの準備がはじまったんですが。
私は箸置きにテンションが上がった(*^^)v
旬のスナックエンドウが箸置きとして登場〜〜〜。
そっかぁ、こういう使い方もあるんだと思って家で真似したい気分満々(笑)

最初は「せりのごまあえ」
せりって、今まではクセがあって苦手な気分だった私でしたが。
今日食べたせりの胡麻あえって、すっごく美味しかった!!!!
胡麻の香りが食欲をそそるのもあるけれど、「私、セリ食べられる!」って心の中で大感動♪♪
今度は、我が家でもセリの料理をしてみよぉ〜〜って思いました♪♪
なんだか、食べられるものが増えた気分ですっごく嬉しい!

次は「飛龍頭」と呼ばれる、おばんざい木むらさんの看板メニューのひとつですって♪
看板メニューってだけあって、次回も絶対食べたい素敵なお味
お出汁は柚子の風味がほんのりして、お豆腐料理なんですがたっぷり野菜に、エビなんかも入っていて〜〜〜。
こんな料理、家で出したことないなぁ・・・・ってなんだか猛反省。


「鰹のタタキ」
こんな風に、大皿にたっぷりの野菜とともに鰹のタタキをのせるって、我が家も真似したい(*^^)v
そしてカイワレと鰹がすっごくあうことに感激しました〜〜〜!
カイワレをたっぷりのせるのも、真似したい〜〜〜〜。
 
「わけぎとタコのあえもの」
白味噌とあうんですね〜〜〜〜、ピリッと辛子もきいていて(*^^)v
私も家の冷蔵庫に、府中味噌の白みそが入っているからこうやって使ってみよ〜〜って思いました♪
【府中味噌の私の過去記事はこちら】


今が旬といえば、タケノコタケノコ
こちらのタケノコ、タケノコにしっかりと味が染みた後に、最後に焼き目を付けたみたい〜〜。
最後に焼くことで、香りがすっごく良かったです〜〜〜。
なんだか食べている間中、本当に勉強になることばっかり!!!
そして周りの奥様達が、それぞれの素材の色々な料理方法をアドバイスしてくれて、色々な食べ方があるのだと実感実感(*^^)v

アスパラ好きの私にはたまらない〜〜〜♪
この薄い衣が付いていることで、さらに美味しさアップアップ!!
写真じゃ伝わらないかもですが、すっごく大きなアスパラ。
皆がパクパクパクパク、あっという間に売り切れ(笑)

タコと小イワシ?とかぶのオイルサーディンかな。
お皿の中の素材の色がきれいですよねぇ〜〜。
家でもこうやって、盛り付けたいわぁ。
うむ、、、、家でもこういう努力って必要だわぁ。
私もがんばろぉ〜〜〜って、思う時がいっぱいあった本日です(笑)

チキンのトマトソースがけ
お酒飲む人は、お酒が進む感じ〜〜〜〜(*^^)v
どちらかと言うと全体的に、お酒を飲む人がちょうどいいくらいの味付けかもしれません〜〜〜。


ごぼう揚げ
食べだしたら止まらないですね(笑)
2度揚げしているんですかね、すっごくパリパリで幸せ食感♪♪
我が家でも誰か、ごぼうを揚げてほしいよぉ〜〜〜〜
(私がやらなければ、揚げてくれる人はいないんですが 涙)

温野菜サラダ
ちりめんドレッシングがかかっていて、ワラビものってる〜〜(*^^)v
このちりめんドレッシング、先日行った『IKOさんのお店』で販売していて、気になっていたんです!
ちりめんの塩っけが、あうんですね〜〜〜〜。
買って帰ればよかったと、後悔(>_<)

豚肉の新玉ねぎソース
この新玉ねぎのソースって、新玉ねぎの甘さが出ていてくせになります。
野菜サラダにもあいそうだし、何でも応用がききそう♪
今日は料理を作ってくれた方とゆっくりお話はできなかったのだけれど、なんだか聞いてみたいことがいっぱいいっぱいな私。

最後はタケノコご飯とお味噌汁
このお味噌汁、思わず「おかわり!!!」って言いたくなるくらい好きな味。
白みそが中心っぽいお味噌汁が、私好きみたい♪♪


普段毎日のように食べるお味噌汁、これがこれだけ家で美味しかったら食事ってこれだけでかな〜〜り満足度が高くなる!!!
素材の彩り、野菜の食べ方、ドレッシングの使い方などなど。
美味しいのはもちろんですが、とても自分自身に勉強になるお食事でした(*^^)v
今回のお食事のコースがおいくらなのかはわからないのですが・・・・・・・・。
ランチの値段はチェックしてきました♪♪
旬のお料理や素材の使い方を、ランチを食べてしっかりと勉強をし、家での料理にいかせたらいいなぁ〜〜って思った私です(*^^)v
(単に、ランチを食べたいだけでしょ? って突っ込みは、なしですよ 爆)


ちなみにランチは1500円で、祝日を除く月・火・水の11時30分〜14時まで
←のように、隠れ家的なお店なので知らないと通りすぎちゃうかも。
店内は1枚目の写真のように、素敵なカウンター席と掘りごたつ式のテーブル席がありました。


今日のセミナーにご一緒したみなさん、ありがとうございました。
単に食べているだけでも、「私もこうやって頑張って家でも料理しよ〜〜!」って思ったのに。
さらに一緒のテーブルだった方達のお話で、手をかけて料理を作る楽しさの実体験を聞けた気がします♪♪


そして何より、美味しい野菜を見極める目が欲しいと思った私でした(>_<)


ブログを読まれた方へ
下のバナーを3つクリックしていただけると、ブログランクが上がって励みになります♪ おねがいしま〜〜す!

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 福山情報へ   広島ブログ




関連ランキング:割烹・小料理 | 福山駅