三良坂フロマージュ チーズコンテスト受賞作品のあるお店(広島県三次市)


広島県三次市三良坂町にある
チーズ工房三良坂フロマージュに行ってきました(^^♪
すっごい食べやすいチーズに、感激(^O^)/
チーズは好きだけれど、海外のものを買うと酸味や苦手な匂いがするチーズも多いのが現実。
でも三良坂フロマージュさんのチーズは、クセが少なくって食べやすいんです(^^♪
っていっても、かなり売切れててあまり買えなかったのは残念(>_<)


昨日は庄原市の備北丘陵公園のウインターイルミネーションに行ったんです。
ウインターイルミネーションの私の過去記事はこちら
庄原市に行く前に、日中は三次市に行ってみました(^^♪
以前三次市佐々木豆腐店の記事を書いたときに、コメントでパン好き小僧さんに教えてもらったのが、今回行った三良坂フロマージュ
佐々木豆腐店の私の過去記事はこちら。)
モッツァレラを買うのが目的!
このモッツァレラは「第6回ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト」で優秀賞を受賞してるんですって。
しか〜〜し、店内に入って驚き(@_@;)  店内にチーズを置いてあるスペースがないんです(・・?
そして店員さんがでてきて、カウンターに3つのチーズを並べてくれました。
「すみません、今日はこの3つしかチーズがないんです」  ひぇ〜〜〜〜〜〜(>_<)
色々お話を聞いていたら、お歳暮シーズンとクリスマス料理に使われる時期とでチーズがとっても売れちゃってるんですって。
モッツァレラは水曜日に作って、木曜日と金曜日で売り切る感じなのが通常らしいんですが。
昨日は木曜日にも関わらずな無かったんです(>_<)
全て、、、、、、予約で売切れてるんだとか(>_<) なおさら食べてみたい(^^♪
私が購入したのは、フロマージュ・ブラン350円。
味はヨーグルトを連想させるチーズで、舌触りもヨーグルトみたい(^^♪
いちぢくとクルミの入ったパンに乗せたんですけど、少し感じる酸味といちぢくの相性はばっちり!
(今日のパンは、家から近くて美味しい「リリパット」です。リリパットの私の過去記事はこちら
三良坂フロマージュさんが一緒に入れてくれたチーズの説明には、色々な食べ方が書いてあるんです。
フロマージュ・ブランは、ドレッシングにも使えるって!
マヨネーズにユズでも入れてドレッシングも作ってみよ〜〜っと(>_<)

もうひとつ購入したのは、リコッタ400円
食感がふっわふっわしてるんです(*^^)v
これも、説明に書いてあった食べ方をしてみました!
パンにリコッタを塗って、ハチミツをかけてトースト。
今回のパンは、全粒粉のブレッド。
クリームハニートーストみたいな、完全デザート状態で美味しかった!!!  

そして、リコッタの食べ方に書いてあったジャムも乗せて食べてみました(^^♪
今回は、最近我が家に常備されている「みじん切りのリンゴジャム」♪
(簡単リンゴジャムの作り方は、私の料理ブログにレシピをのせてます。こちらから
このチーズが無くなるまで、幸せタイムが続きそうです♪♪


次回三次市に行く時は、チーズがあるか確認してから予定を立ててみよぉ〜〜っと(*^^)v
今度は、ぜひ『モッツァレラ』を購入したい!
そして、今年のナチュラルチーズコンテストで農畜産業振興機構理事長賞を受賞したという『fromage de Mirasaka Chevre』も気になります。
販売してるのかな? そこのところはわかりませんが・・・・・・。
三次市に行ったら、三良坂フロマージュには常によろ〜〜っと決意した私でした。


でもこの寒さだとスタッドレスにする予定のない我が家の車では、春までは行けないかぁ〜〜〜〜。
広島は全く雪が降らないと思っていた私は、本当に驚きです(*^^)v
本当に、広島も寒いですよね〜〜〜〜。
っていっても、北海道の帯広市にすんでいるおばあちゃんは、
「今日は本当にさむいんだよぉ」って、電話で話をしていて、私が「広島も寒くってね、雪が降ったよ〜〜」って言ったら・・・・・・・・。
「帯広も外は真っ白。今日はマイナス20度よぉ」ですって・・・・・・・・・(>_<)
思わず、、、、聞き間違いかとおもっちゃって、、、、検索したら・・・・・・・・・。
本当に氷点下20度だったみたいです(>_<)   (十勝毎日新聞の記事はこちら)



三良坂フロマージュ (その他 / 三良坂)

↑の店名をクリックすると食べログのサイトにとび、地図などがみられます。


三良坂フロマージュさんのHPをどうぞ




下の3つのランキングに参加しています。バナーをそれぞれクリックしていただけると順位がアップするので嬉しいです。

広島ブログ  人気ブログランキングへ  にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 福山情報へ