大屋冨幸(おおやふこう) 広島県府中市のパスタランチ
タウン情報誌Winkに掲載中のデザートを食べてきました(*^_^*)
デザートの名前はとっても長いの。
「パインと八角のスープ フルーツのサラダとココナッツジェラート ラムの香り 780円」
これを全部読み上げたら、ナインティナインがやっている「ごちになります」状態で、楽しい。(思わず最後に「STOP」と言っちゃいたい)
フルーツ好きの私にはたまらない、たっぷりのフレッシュなフルーツ。
マンゴーも贅沢にはいってるし、まわりの氷が食べた事のない味で、興味しんしんでしたぁ。
ラム酒を使った氷みたいで、ミントの味もしたかなぁ?
とっても爽やかなんですよぉ。
今日食べに行ったのは、広島県府中市にある『大屋冨幸(おおやふこう)』さん。
府中に来た時に、お昼「今日何食べたい?」って私に決定権があるような時。
私が答えるのは『大屋冨幸(おおやふこう)』さんかお好み焼き。
目的はパスタランチ 1,000円(本日の前菜、パスタ、デザート、コーヒーのセット)
パスタは旬の素材に合わせて、メニューが入れ替わるんですが、
生パスタか、スパゲッティーニ(乾麺をゆでるパスタ)、リゾットから選択。
今日の私は「生パスタ アスパラガスとベーコンのカルボナーラ」
カルボナーラ特有の濃い感じのソースに、ばっちりチーズがかかってるんですが、濃いけど最後までおいしぃ〜〜く食べちゃえます。
ランチのラストは、大屋冨幸さんの手作りデザート。こちらもその時々で違うのですが、パティシエさんがつくったみたいですよぉ。
お母さんも私も大満足ランチでしたぁ。
旦那さんが注文したのは「から揚げランチ 1,000円」
ボリューム満点ですよね。
実は大屋冨幸(おおやふこう)さんは、もともと府中で有名な和食のお店。
地元の同窓会で人が集まり、そして仕出しや法事などの取り扱いもしていている名店なんです。
そこに長男さんが(旦那さんの小・中の先輩)が、イタリア(?)にワインを勉強をしに行き、
今のイタリアンのシェフと出会って、大屋冨幸さんでイタリアンが扱われるようになったみたい。
私はお酒に詳しくないですが、知った人の口をかりると、「ワインリストがすばらしい」ですって。
店内は個室もあるのですが、私は作ってるところが見れるカウンターが好き(^^♪
しかも、こちらのカウンター幅広の木のカウンターで、いつかこうカウンターが家に作れたらなぁって憧れちゃう感じ。
そして、カウンターから見える中庭は、季節によってアレンジされてる花や木々。
紅葉だったり、桜だったり、クリスマスだったり、、、、、いつもどうなっているか楽しみにしてたり。
こうゆう雰囲気も一緒に楽しめるカウンターが私のお勧め。
和も洋も準備されているので、若い世代からお年寄りまで一緒に食べにいっても楽しめます。
本日のカウンターも、さまざまなメニューがならんでました。
私たちパスタランチのほか、うどんだったり、さばだったり、いろんなものが並んでましたぁ。
パスタランチのリゾットをまだ食べてないんですよねぇ(>_<)
いつも生パスタのメニューをみて、思わずパスタを頼んじゃってるんですが。。。。
リゾットも次回たべてみたいなぁ。
【追記】
大屋冨幸(おおやふこう)のパスタランチ vol.2の記事はこちら
このブログから、料理と食材などの記事をお引越ししています。(まだ移動しきれていない、レシピもありますが)
2人分の簡単レシピ「おいしい料理」っていってね♪にも遊びにきてくださ〜い。
★大屋冨幸(おおやふこう)★
- 住所 〒726-0002 広島県府中市鵜飼町574-4
場所は福山方面から府中方面に走って行き、府中警察署を目指してください。
府中警察署前という交差点がトの時なので曲がってください。
次の信号が府中税務署前なんですが、そこを右折すると右手に見えます。
(近くにエピというパン屋さんがあります エピの記事はこちら)
- 電話 0847-45-4583
- 営業時間 ランチタイム 11時〜午後2時30分(オーダーストップ2時)
ディナータイム 夕方5時30分〜夜11時(オーダーストップ10時30分)
- 定休日 水曜日
- 駐車場 店舗の道路を挟んだ向かい側